Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:


ГлавнаяНовостиНовости отрасли
«Аргус-Спектр» пытается оспорить проверку ФАС в Арбитражном ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 4984
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик beta

«Аргус-Спектр» пытается оспорить проверку ФАС в Арбитражном суде Москвы (791)

Опубликовано: 30.10.2013 в 10:04

«Аргус-Спектр» пытается оспорить проверку ФАС в Арбитражном суде Москвы
Иск ЗАО «Аргус-Спектра» о незаконности действий Федеральной антимонопольной службы во время проведения внеплановой выездной проверки в феврале-марте 2013 года рассмотрят 24 октября в Арбитражном суде Москвы. Ранее, 2 сентября, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законным постановление ФАС России о привлечении ЗАО «Аргус-Спектр» к административной ответственности. Конфликт петербургской компании и федерального ведомства получил большой резонанс в СМИ, акцент делается на том, что де-факто отношения выясняют две государственные структуры: МЧС и ФАС.
Несколько слов о компании и ее продукте. ЗАО «Аргус-Спектр» было основано в 1993 году, его сотрудники дважды становились лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники. В настоящее время «Аргус-Спектр» выпускает более 150 наименований приборов, среди которых системы охранной и пожарной сигнализации, передачи извещений, оповещения и управления устройствами пожаротушения. А вызвавший бурю страстей программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Стрелец-Мониторинг» является интеллектуальной собственностью МЧС.
Как считает «Аргус-Спектр», при проведении мероприятий в отсутствие руководства и законного представителя компании было изъято 1860 листов документации, а также была скопирована информация с компьютеров. Позднее ФАС запрашивал дополнительные сведения о ПАК «Стрелец-Мониторинг». «Аргус-Спектр» в ответ направил письмо с просьбой разъяснить цели запроса информации, ссылаясь на то, что любой запрос ФАС должен быть ограничен рамками предмета проверки. Однако обоснования своего любопытства к программно-аппаратному комплексу антимонопольщики так и не предоставили. А в мае ФАС России вынес постановление оштрафовать ЗАО «Аргус-Спектр» на 300 тысяч рублей за то, что завод не предоставил сведения без объяснения цели проверки. Началась судебная тяжба, которая протекает с переменным успехом.
В суде юристы «Аргус-Спектр» оспаривают, во-первых, подлинность подписи руководителя ФАС Игоря Артемьева на приказе о проведении проверки, а, во-вторых, законность действий федерального ведомства. По мнению представителей компании, подписи Артемьева на приказе о проведении и продлении проверки отличается от его обычной подписи. По мнению истца, это обстоятельство автоматически делает приказ незаконным, а проверку недействительной. По словам представителей ФАС, приказ о продолжении проведения проверки мог быть заверен и факсимильной подписью. Пока что ходатайство истца о проведении графологической экспертизы суд не удовлетворил.
ПАК «Стрелец-Мониторинг» - это беспроводная система обработки и передачи данных о возгорании, динамике развития пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей. В отличие от обычной пожарной сигнализации сигнал максимально в короткие сроки доводит сигнал о беде до пульта МЧС. Причем поступает не только сигнал, но и описание локализации пожара. Что особенно важно для российских условий в больницах и домах престарелых: сигнал бедствия передается не только на пульт спасателей, но и поступает больным. Для этого предусмотрен специальный браслет, который подает в случае беды звуковые и вибросигналы. Если человек остается без движения, то его координаты доводятся до спасателей.
«Стрелец-Мониторинг» способен не только сигнализировать о пожарах, но и контролировать техническое состояние сигнализации, извещать о неисправностях системы. Комплекс полностью отвечает новым государственным стандартам безопасности, обеспечивая практически мгновенное в течение минуты информирование о беде спасателей.
Эти преимущества «Стрельца» могут оставить без дела посредников, занятых в обеспечении безопасности. Зачастую социальные учреждения - больницы, школы, детские сады, дома престарелых - пользовались услугами мониторинговых компаний. При срабатывании пожарной сигнализации сигнал передавался сначала на пульт частной фирмы, а уже потом передавался пожарным. Помимо того, что передача информации замедляется, такое посредничество стоит немалых денег. За предоставление услуги частные фирмы просили от 6 до 16 тысяч рублей ежемесячно. В целом по стране для бюджетов всех уровней такой «прайс» выливается в копеечку: около восьми миллиардов рублей.
В июле 2014 года в России должен вступить в силу технический регламент, согласно которому сигналы с социально значимых объектов должны передаваться на безвозмездной основе. Повсеместно проходят конкурсы на установку ПАК «Стрелец-Мониторинг». В свою очередь контракты с мониторинговыми компаниями пересматриваются. Многим это не нравится – возможно, именно массовые жалобы в Федеральную антимонопольную службу привели к решению провести внеплановую проверку у производителя «неудобного» оборудования.
В сентябре этого года, как для производителя комплекса, так и для всей отрасли безопасности произошло знаковое событие: 13 арбитражный апелляционный суд постановил, что посреднический бизнес по передаче сигнала о пожаре незаконен. А 12 ноября апелляция ЗАО "Аргус-Спектр" на решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет рассмотрена 13 арбитражным судом по существу и в полном объеме. Компания пытается оспорить сентябрьский "петербургский" вердикт судьи Дмитрия Хохлова о правомерности действий ФАС по наложению штрафа, а также подала жалобу на судью в квалификационную коллегию.
По материалам:
RUБЕЖ.RU






Комментарии
Семен - 30 Октября 2013 в 12:26
Давно пора было "накрячить" Аргус-Спектр за попытки продвинуть и впихнуть всем муниципальным учреждениям свой мониторинг на федеральном уровне.
Уж если система настолько хороша, пусть гос-во возьмет на себя расходы по установке и обслуживанию этого оборудования, а так все расходы ложатся на детски сады, больницы и т.п. у которых и так денег не хватает.
Тем более у всех уже функционируют другие системы которые себя уже зарекомендовали и подключены на пульты круглосуточного мониторинга, а тут Вы со своими примочками.

Я думаю основная масса поддерживает ФАС, за исключением Ваших официальных аккредитованных дилеров, которые останутся без хлеба.
Оставить свой комментарий

Другие новости
Компания BEWARD открыла авторизованный сервисный центр на базе партнёра «Карат-Телеком»
Компания BEWARD открыла авторизованный сервисный центр на базе партнёра «Карат-Телеком»
Лидер на рынке видеонаблюдения компания BEWARD открыла в Сибирском федеральном округе новый авторизованный сервисный центр по гарантийному и постгарантийному обслуживанию видеооборудования собственной марки на базе ООО... Подробнее
AntiFraud Russia 2013 – месяц до старта
До старта конференции «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. AntiFraud Russia 2013» остался месяц. Формирование программы практически завершено. Академия Информационных Систем (АИС) продолжает подготовку... Подробнее
Эффектный показ вооружения и спецтехники на «Интерполитех-2013»
Эффектный показ вооружения и спецтехники на «Интерполитех-2013»
Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» была открыта 22 октября на ВВЦ, а завершилась традиционно: демонстрационным показом 26 октября на полигоне ФКП «НИИ... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
Современные системы дымоудаления – роскошь или необходимость?
Автоматическая система дымоудаления входит в комплекс инженерно-технических средств противопожарной...
Sextortion: простой способ получить секреты национальной безопасности
Маленькие «грязные» секреты американских военных, создает растущую озабоченность национальной...
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00