Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ГлавнаяНовостиНовости отрасли
А при чем здесь «спички и соль»?
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5052
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

А при чем здесь «спички и соль»? (919)

Опубликовано: 06.11.2013 в 10:40

А при чем здесь «спички и соль»?
Новый антимонопольный пакет может узаконить карательные меры
На днях в Москве, в шикарном отеле «Ритц-Карлтон», прошла пятая ежегодная конферен­ция, посвященная антимонопольному регулированию в России. Атмосфера была благостной. Стоимость входно­го билета на конференцию за право выступить составляла более 26 тысяч рублей. Видимо, поэтому выступали в основном те, кто критиковать ФАС с трибуны за такие деньги не собирался. А задать вопросы после выступлений организаторы конференции никому не дали, сославшись на нехватку време­ни. Хотя вопросы у присутствующих были, причем их особенно за послед­нее время накопилось немало.
Это и понятно, ведь скоро пред­стоит принятие четвертого антимоно­польного пакета. А от того, что в него войдет, зависит развитие не только ФАС, но и всего российского бизнеса. В том смысле, будет ли бизнес про­цветать, будет ли он уверен в сохран­ности своих бизнес-секретов, будет ли гарантия того, что никто не придет к бизнесменам «по заказу» конкурентов. А основания для опасений есть. И де­ло не только в сомнительных задум­ках, которые заложены в проекте антимонопольщиков, но и в некоторых действиях сотрудников ФАС, которые они уже предпринимают, не дожида­ясь принятия пакета.

Бизнесмены знают, что проводить проверки до возбуждения дела — это обычная практика ФАС, да и в самой службе этого не скрывают, ссылаясь на Закон о конкуренции и ведомствен­ные методические рекомендации.

Больше всего нареканий к действи­ям ФАС вызывают, как метко называ­ют их в бизнес-среде, «рейды на рас­свете». Так именуют способ выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства — выездные внеплановые проверки, которые про­водятся вне рамок возбужденного ан­тимонопольного дела. Пока эта прак­тика идет вразрез с нормами закона. Но ФАСовцы настаивают, что такое право и сейчас дает им «Закон о за­щите конкуренции».
В частности, заместитель главы ФАС Александр Кинев, обосновывая право проводить внеплановые про­верки, в одном из писем ссылается на статью 25.1 Закона. Там действительно говорится о возможности внепла­новых проверок. Но там не сказано, что внеплановые проверки разреше­но проводить без возбуждения анти­монопольных дел. Восхваляемая им в новой книге «От спичек до соли», ко­торую Кинев рекламировал на конфе­ренции, методика проведения «рейдов на рассвете» якобы и дала возмож­ность раскрыть крупные картели.
По сути, конкурентам достаточно написать донос на успешную фирму, и сотрудники ФАС уже тут как тут, проводят выемки, копируют файлы, в которых может содержаться как ком­мерческая, так и гостайна. При этом надо отметить, что ФАС не обладает ни функциями оперативно-розыскной деятельности, ни правом проводить обыски. Но фактически, приходя с проверкой в тот или иной офис, ФАС именно этим и занимается. При этом, надо заметить, если МВД или ФСБ мо­жет делать то же самое только с санк­ции суда и при наличии возбужденных дел, то ФАС не утруждает себя такими мелочами.
Один из характерных примеров подобной практики — внеплановые проверки без возбуждения дела участ­ников рынка каустической соды, ко­торые сотрудники ФАС провели на основании электронных писем. Группа компаний «Галополимер» подала на ФАС в суд, заявляя, что оснований для проверок не было. Сотрудники же ФАС в качестве повода ссылаются на ано­нимные письма. Главное — есть повод прийти, причем без возбуждения анти­монопольного дела, а в ходе проверки обязательно что-нибудь да найдется.
Бизнесмены знают, что проводить проверки до возбуждения дела — это обычная практика ФАС, да и в самой службе этого не скрывают, ссылаясь на Закон о конкуренции и ведомствен­ные методические рекомендации. Бо­лее того, ФАС добивается расширения такой практики для себя.
Выступая на конференции, Арте­мьев показал слайд, пропагандирую­щий введение так называемых «ин­ститутов предупреждения и пресече­ния», действующих до возбуждения антимонопольного дела. И при этом на конференции не нашлось никого, кто напомнил бы ему о «презумпции невиновности».
Антимонопольное дело не стоит рассматривать с позиции уголовно-процессуального права: раз возбуж­дено антимонопольное дело, значит — виновен. Это абсолютно неверный подход. В законе «О защите конкурен­ции» не случайно предусмотрено, что только с момента возбуждения дела лица, участвующие в деле о наруше­нии антимонопольного законодатель­ства, приобретают права, установлен­ные статьей 43 Закона, в частности право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и знакомиться с доказательствами и т.п. А если дела нет, то и прав у пред­принимателя нет. То есть с помощью таких предупреждений, обвинение по которым отнесено исключительно на усмотрение представителей антимо­нопольного органа и выведено из-под контроля суда, фактически легализовывается право на произвол?
В книге «От спичек до соли», мето­дика проведения «рейдов на рассвете» была разработана на фоне «отсутствия на тот момент соответствующей нор­мативно-правовой базы», что является ни чем иным, как присвоением власт­ных полномочий.
Как считают специалисты, когда речь идет о выявлении признаков на­рушения, то есть об их поиске, то все внезапные выездные контрольные ме­роприятия есть ни что иное, как не­санкционированный ОБЫСК. В ходе таких «рейдов», может копироваться и выкачиваться с компьютеров вся информация. А где гарантия, что это не делается по заказу конкурентов? Такой гарантии нет.
Закон о конкуренции предоставля­ет право антимонопольщикам копи­ровать файлы с секретами в рамках проверок. Но проверки должны прово­диться только после возбуждения дел и только людьми, имеющими соответ­ствующий допуск секретности. В со­ответствии же с существующей прак­тикой гостайны могут стать жертвой конкурентной борьбы или даже про­мышленного шпионажа. Сейчас ника­кого действенного механизма защиты их нет. Не предусмотрено и в новом антимонопольном пакете.
Вот такие получаются «спички»...
По материалам:
Российская Федерация(http://www.russia-today.ru/article.php?i=573)






Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий

Другие новости
Видеорегистраторы от ТД «Видеоглаз» Videoglaz NVR - теперь с доработанным алгоритмом развертки изображения с Fish-Eye камер
Видеорегистраторы от ТД «Видеоглаз» Videoglaz NVR - теперь с доработанным алгоритмом развертки изображения с Fish-Eye камер
Весь модельный ряд видеорегистраторов Videoglaz NVR теперь работает с улучшенным алгоритмом развертки изображения с камер «рыбий глаз», что особенно важно в следующих случаях: - центр изображения смещен относительно... Подробнее
Вебинар компании "Альтоника СБ"
8 ноября 2013 года в 11:00 по московскому времени компания «Альтоника СБ» проведёт вебинар по теме: «Радиоканальная охранная система "Консьерж": централизованная охрана жилых комплексов, дачных посёлков и гаражных... Подробнее
Кабельный завод «СПКБ Техно» примет участие в 22-й международной выставке «Охрана и Безопасность» - SFITEX 2013
Кабельный завод «СПКБ Техно» примет участие в 22-й международной выставке «Охрана и Безопасность» - SFITEX 2013
Кабельный завод «СПКБ Техно» примет участие в 22-й международной выставке «Охрана и Безопасность» - SFITEX 2013, которая пройдет c 12 по 15 ноября в выставочном комплексе «Ленэкспо» в павильоне 7, и приглашает Вас... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
Безопасность детей в сети
Поэтому в этой статье мы поговорим об основных правилах безопасности, которые необходимо знать...
Безопасность онлайн игр
В этой статье мы поговорим о правилах безопасности онлайн...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00