Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ГлавнаяНовостиНовости отрасли
УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: подключение ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5132
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: подключение несанкционированного оборудования к ПАК «Стрелец-Мониторинг» карается по закону. (2115)

Опубликовано: 28.07.2014 в 17:34

УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: подключение несанкционированного оборудования к ПАК «Стрелец-Мониторинг» карается по закону.
Несанкционированное сопряжение радиоэлектронного оборудования различных производителей с ПАК «Стрелец-Мониторинг» недопустимо по причинам нарушения требований действующего федерального законодательства.
ПАК «СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ» - ЕДИНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ПАК «Стрелец-Мониторинг» - это единая технология, права на которую принадлежит Российской Федерации в лице МЧС России.
ПАК «СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ» И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Свободная реализация единой технологии запрещена, в том числе технологии ПАК «Стрелец-Мониторинг». Обусловлено это необходимостью обеспечения обороны страны и безопасности государства: по криптозащищенным сетям, выделенным для работы ПАК «Стрелец-Мониторинг» Министерством обороны, поступают извещения о пожарах с критически важных для национальной безопасности страны объектов, а также проводится оповещение населения о чрезвычайных ситуациях в условиях мирного и военного времени. Обладание криптозащищенными протоколами дает возможность подключиться к радиоканалу и разрушить систему, перехватить передаваемую информацию или внедрить ложную.

Проведение каких-либо испытаний на техническую совместимость приборов приемно-контрольных пожарных и охранно-пожарных ни с объектовыми станциями, ни с ПАК «Стрелец-Мониторинг» не требуется.

СОВМЕСТИМОСТЬ ПАК «СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ» С РАЗЛИЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
С 01.01.2014г. вступил в силу ГОСТ 53325 - 2012, разделом 9 которого четко регламентировано, что система передачи извещения о пожаре включает в себя приборы объектовые оконечные, ретрансляторы и приборы пультовые оконечные. Прохождение процедуры сертификации на соответствие вступившему в силу ГОСТу подтверждается сертификатом соответствия. Из этого следует вывод, что СПИ одного производителя не может являться промежуточным звеном, обеспечивающим передачу извещения о пожаре от объекта защиты на пультовое оборудование СПИ другого производителя.
Как уже было сказано, «Стрелец-Мониторинг» - это единая технология сбора, передачи и обработки сигналов о ЧС и оповещения спасателей и населения. Этот интеллектуальный продукт оформлен в виде технических требований, на основании которых любой производитель, выбрав любую информационную технологию, может разработать и выпускать программно-аппаратные комплексы для ФПС МЧС.
Основным каналом передачи извещений в ПАК «Стрелец-Мониторинг» является радиоканал на выделенных для МЧС частотах. Кроме того, каналами передачи извещений могут быть: проводной канал (ТЛФ), канал операторов сотовой связи (GSM) и интернет-канал (для передачи сигнала между объектом и пультом).
Пультовое оборудование системы передачи извещений (СПИ), сертифицированной согласно части 9 ГОСТ 53325-2012, и размещенное в пожарной части может быть подключено к ПАК «Стрелец-Мониторинг» по протоколу «СМ-интегратор».
К объектовым станциям могут подключаться приборы приемно-контрольные пожарные и охранно-пожарные любых производителей, имеющих на выпускаемую продукцию сертификаты системы ГОСТ Р и системы сертификации соответствия Техническому регламенту «О требованиях пожарной безопасности». Проведение каких-либо испытаний на техническую совместимость приборов приемно-контрольных пожарных и охранно-пожарных ни с объектовыми станциями, ни с ПАК «Стрелец-Мониторинг» не требуется.
БЕЗОПАСНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ПАК «СТРЕЛЕЦ-МОНИТОРИНГ»
МЧС России в своих нормативных документах определило требования к техническим характеристикам оборудования, используемого для передачи извещений о пожарах с объектов защиты в пожарные части ФПС МЧС России, к средствам, способам и порядку его подключения к пультовому оборудованию ПАК «Стрелец-Мониторинг», установленному в подразделениях ФПС МЧС России. Это было необходимо в силу того, что:
- всю ответственность за прохождение сигнала о пожаре, за его достоверность и своевременность реагирования, несет МЧС России;
- ПАК «Стрелец-Мониторинг» предназначен для эксплуатации не только в мирное, но и военное время, в том числе и как система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях;
- федеральное законодательство содержит требования обязательные для исполнения федеральными органами исполнительной власти при принятии на вооружение (снабжение) и в ходе дальнейшей эксплуатации специальной техники.
Игнорирование технических характеристик ПАК «Стрелец-Мониторинг», в том числе требований МЧС России к объектовым станциям и к способу их подключения к пультовому оборудованию, не допустимо не только со стороны организаций, входящих в структуру МЧС России, но и со стороны органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также различных некоммерческих и коммерческих организаций.
Передача криптозащищенных протоколов для трансляции сигнала по радиоканалу хозяйствующим субъектам, планирующим производить объектовое и (или) пультовое оборудование, не требуется, так как вышеуказанные протоколы выбираются производителями самостоятельно. МЧС не накладывает каких-либо ограничений на выбор криптозащищенного протокола радиообмена между пультовой и объектовыми частями радиосистемы передачи извещений о пожаре (РСПИ), лишь бы она соответствовала части 9 ГОСТ 53325-2012.
Бесконтрольная передача третьим лицам криптозащищенных протоколов может привести к появлению эффекта под условным наименованием «электронная бомба», т.е. возможности вмешательства в алгоритмы функционирования и в передаваемую информацию, что, в свою очередь, приведет к возникновению некорректного (ложного) реагирования на сообщения или отсутствие реагирования на них.
Таким образом, ПАК «Стрелец-Мониторинг» - это единая технология, которая является интеллектуальной собственностью Российской Федерации в лице МЧС России. Это набор технических требований, формулировка того, чего надо достичь. Производители СПИ могут самостоятельно выбирать способы реализации этих требований. Выбранный ими способ будет являться уже их интеллектуальной собственностью.



Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий

Другие новости
Система видеонаблюдения Axxon Next интегрирована в СКУД Castle
Система видеонаблюдения Axxon Next интегрирована в СКУД Castle
Компании «Агрегатор» и ITV | AxxonSoft сотрудничают с 2009 года, создавая и продвигая на рынке функциональные совместные решения в сфере безопасности. Недавно были успешно завершены работы по интеграции СКУД Castle c... Подробнее
Готовые решения актуальных задач на конференции "ПТА. Промышленные сети - Санкт-Петербург 2014"
Готовые решения актуальных задач на конференции "ПТА. Промышленные сети - Санкт-Петербург 2014"
Дата проведения: 26 ноября 2014 года Место проведения: г. Санкт-Петербург, конференц-зал «Ассамблея» (ул. Таврическая, 10). Организатор: ЗАО «ЭКСПОТРОНИКА» Организатор выставок и конференций "Передовые Технологии... Подробнее
Премьера Lantech — мощный 10-портовый коммутатор для построения отказоустойчивых уличных сетей
Премьера Lantech — мощный 10-портовый коммутатор для построения отказоустойчивых уличных сетей
Новые промышленные управляемые коммутаторы Lantech серии IES-3307C предназначены для построения Ethernet-сетей и распределения трафика в системах видеонаблюдения уличных объектов. Для подключения периферийного... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
Помощь близким – залог вашей информационной безопасности
Многие из нас хорошо разбираются в современных технологиях и даже знают и соблюдают правила...
16 Сентября 2017 | Прочие
Автоматические парковочные системы: динамичный и прибыльный сегмент бизнеса
На базе оборудования для парковки АП-ПРО может быть построено множество решений любой сложности и...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00