Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ГлавнаяНовостиНовости отрасли
Почему небезопасны публичные сети?
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5052
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Почему небезопасны публичные сети? (849)

Опубликовано: 29.01.2016 в 16:14

Почему небезопасны публичные сети?
По данным аналитического агентства Insight Research, рост подключения к беспроводным сетям увеличивается на 10% ежегодно, в то время как к проводной связи - всего на 2%. Такая разница вполне закономерна, преимущества Wi-Fi очевидны – нет необходимости в прокладке кабеля, лучшая масштабируемость, демократичная цена, но есть и главный недостаток, о котором не стоит забывать - небезопасность.
Наиболее опасными, эксперты называют, публичные сети, которые не требуют пароля. Как правило, воспользоваться ими можно в кафе, ресторанах, общественных местах. Такие точки привлекают кибермошеников большими объемами информации и тем, что получить доступ к данным можно с помощью простых инструментов, без лишних усилий. Например, если пользователь использует такую сеть для входа в интернет и выполняет авторизацию на каком-то сайте, то его данные (логин и пароль) могут быть перехвачены другим человеком, использующим эту же сеть.

«Дело в том, что злоумышленник может создать в помещении прямо со своего ноутбука поддельную сеть.

Как защитить личные данные в этом случае? Есть только одна возможность – использовать протокол HTTPS. С помощью него устанавливается зашифрованное соединение между клиентом (браузером) и сайтом. Адреса на сайте, который поддерживает протокол HTTPS, начинаются с префикса https://. Если адреса на сайте имеют префикс http://, это означает, что сигнал не шифруется.
Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ, рассказывает: «Большинство сервисов имеют шифрование на уровне https, и таким образом, передаваемый трафик действительно перехватить затруднительно. Однако у подавляющего большинства людей много «лишней» информации передается и хранится в открытом доступе. Кроме того, открытое соединение позволяет узнать много данных об устройстве, операционной системе, браузере и т.п., что значительно облегчит его взлом для хакеров». В связи с этим использовать публичные сети можно только в крайних случаях, советует эксперт.
Помимо открытых сетей, есть закрытые, для доступа к которым нужен пароль. Как правило, они шифруют сигнал, но даже шифрование – не гарантия защиты данных. «Дело в том, что злоумышленник может создать в помещении прямо со своего ноутбука поддельную сеть. Выглядит это так. Вы сидите в кафе «Морошка», у которого есть Wi-Fi с паролем MaR0$$ka1. Вы смотрите список сетей и видите сети «Moroshka» и «Moroska». Так вот. Вторая сеть – поддельная. Ее создал злоумышленник, возможно, ваш сосед по столику. В ней такой же пароль. Но сигнал принимает его ноутбук, расшифровывает его (т.к. он создал сеть, он может его дешифровать) и отправляет в Интернет, а значит, ваш трафик полностью перехватывается», - объясняет г-н Княжицкий.
Вывод – следует быть осторожными с использованием публичных Wi-Fi сетей. Для важных применений, эксперты рекомендуют, использовать личный телефон как точку доступа или платные/бесплатные серверы VPN, которые будут шифровать весь трафик с устройства, т.е. сначала подключаться к VPN, а затем открывать сайты, включать приложения (Viber, WhatsApp, Skype и т.п.).






Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий

Другие новости
4 февраля состоится вебинар «Уникальные возможности Macroscop NVR спец.сборки»
4 февраля состоится вебинар «Уникальные возможности Macroscop NVR спец.сборки»
Компания Macroscop, разработчик профессиональных продуктов для систем IP-видеонаблюдения, приглашает на вебинар «Уникальные возможности Macroscop NVR спец. сборки». Участники вебинара узнают о преимуществах... Подробнее
Beward и компания «Видеоглаз» анонсируют антивандальный SIP видеодомофон DS05M с простым поворотом 1 Мп камеры
Beward и компания «Видеоглаз» анонсируют антивандальный SIP видеодомофон DS05M с простым поворотом 1 Мп камеры
Вызывная антивандальная панель DS05M с поддержкой SIP-протокола предназначена для организации системы IP-домофонии без использования дополнительных приложений и оборудования. Этот SIP домофон - разработка компании... Подробнее
PERCo на выставке InterSec 2016 в Дубае, ОАЭ
PERCo на выставке InterSec 2016 в Дубае, ОАЭ
На выставке, проходившей с 17 по 19 января в Дубае, ОАЭ, PERСо традиционно представила посетителям широкий ассортимент высокотехнологичных решений в области безопасности, успешно продающихся на рынке ОАЭ и готовящихся к... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
Безопасность детей в сети
Поэтому в этой статье мы поговорим об основных правилах безопасности, которые необходимо знать...
Безопасность онлайн игр
В этой статье мы поговорим о правилах безопасности онлайн...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00