Портал по безопасности.
Проекты систем безопасности Типовые решения систем безопасности Чертежи и схемы подключений

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ГлавнаяНовостиПресс-релизы
Передовые отечественные технологии в проектах «Газпром»: ...
Мобильная версия
Вход в личный кабинет
Регистрация, нас уже 5053
 - События которые нельзя пропустить
  • Вся информация в один клик

Передовые отечественные технологии в проектах «Газпром»: контроллеры Fastwel в АСУ ТП компрессорного цеха с газоперекачивающими агрегатами (485)

Опубликовано: 08.09.2016 в 19:15

Передовые отечественные технологии в проектах «Газпром»: контроллеры Fastwel в АСУ ТП компрессорного цеха с газоперекачивающими агрегатами
ООО «Калининградгазприборавтоматика» («КГПА») ПАО "Газпром автоматизация" реализовала успешный проект автоматической системы управления компрессорного цеха с газоперекачивающими агрегатами (ГПА). Одно из ключевых мест в комплексном решении по автоматизации занимают контроллеры и модули ввода-вывода Fastwel I/O.
Проект реализован специалистами компании «КГПА» на Пунгинском линейно-производственном управлении (заказчик ООО «Газпром трансгаз Югорск») всего за 1 год: от стендовых испытаний программно-технического комплекса «Неман-Р» в апреле 2015 года до приемочных испытаний в апреле 2016 года.
Успех этого проекта является результатом ориентации на применение передовых отечественных аппаратных и программных средств: контроллеров и модулей ввода-вывода Fastwel, защищенной операционной системы реального времени «Нейтрино» КПДА.10964, инструментальной среды «Изаграф 6» и программного пакета MasterSCADA. Все это в совокупности позволило реализовать сложный и ответственный проект в сжатые сроки и при этом обеспечить соответствие требованиям заказчика, высокую надежность, функциональность и расширяемость. Многолетние партнерские отношения с российскими производителями и поставщиками обеспечивают качественную техническую поддержку и сопровождение проекта разработчиками на всех стадиях жизненного цикла объекта.
Сегодня система работает в непрерывном режиме эксплуатации, в ней реализованы все требования ПАО «Газпром», а приемочные испытания подтвердили ее высокие эксплуатационные характеристики. АСУ ТП компрессорной станции (КЦ) «Неман-Р-КЦ» и система автоматического управления газоперекачивающими агрегатами (САУ ГПА) «Неман-Р» рекомендованы для комплексной автоматизации объектов транспортировки газа.
Внедренное решение представляет собой распределенную систему управления объектами основной и вспомогательной технологии КЦ с разделением функций контроля и управления между цеховым и агрегатным уровнями управления. АСУ ТП КЦ выполняет все необходимые функции: контроль параметров КЦ, технологическую защиту, автоматическое регулирование производительности КЦ, распределение нагрузки между газоперекачивающими агрегатами, диагностика и формирование отчетов.
Важной составляющей АСУ ТП КЦ является САУ ГПА. САУ ГПА предназначена для выполнения функций автоматического управления, контроля и защиты, обеспечивающих безаварийную длительную работу ГПА, обеспечения регулирования параметров агрегата и поддержания заданного режима как непосредственно по уставкам, заданным сменным инженером, так и под управлением АСУ ТП КЦ.
В описываемом проекте в АСУ ТП КЦ входит семь шкафов управления, включая шкаф КЦ, шкаф коммуникационного оборудования, шкаф узла подключения, два шкафа УСО, стойка серверного оборудования, пульт резервного управления. В состав каждой САУ ГПА входит блок распределения питания, блок связи, блок управления двигателем, блок управления нагнетателем, блок управления кранами, три локальных УСО, пульт резервного управления. В системе использованы универсальные программируемые контроллеры Fastwel МК-150 (рис.2), распределенная периферия Fastwel I/O, защищенная операционная система реального времени «Нейтрино» КПДА.10964-01 и инструментальная среда» Изаграф 6. Связь между контроллерами и верхним уровнем осуществляется по Ethernet/UDP. Связь с УСО по Ethernet/UDP и ModbusRTU.
Распределенная система ввода-вывода Fastwel I/O предназначена для решения задач АСУ ТП, с возможностью работы в тяжелых условиях эксплуатации. Она включает в себя программируемые контроллеры узла сети (поддерживающих протоколы передачи данных CANopen, MODBUS RTU/TCP, DNP3 и PROFIBUS DP-V1), модули ввода-вывода, вспомогательные модули и программное обеспечение создания прикладных программ и визуализации. В основе Fastwel I/O лежит подход, который дает разработчику максимальные возможности в конфигурировании, расширении и обслуживании системы. Этот уникальный продукт выпускается уже более 13 лет и за это время заслужил доверие заказчиков в самых разных отраслях, в том числе атомной, горно-обогатительной и газовой промышленности.
САУ ГПА была спроектирована как распределенная система управления. Четыре управляющих контроллера Fastwel объединены по каналу связи Ethernet отказоустойчивым кольцом. Межконтроллерное взаимодействие реализовано прозрачно с использованием штатных средств («связывание») «Изаграф».
Проведенные испытания подтвердили, что задержка при обмене данными между контроллерами не превышает 50 мс. Достигнутые характеристики позволили в полной мере реализовать требования по управлению газотурбинной установкой: цикл программ топливного и противопомпажного регулирования составил не более 20 мс, задержка формирования команд управления составляет не более 50 мс.
В ходе последующих испытаний системы на моторном стенде с газотурбинным двигателем ПС-90 реализован быстрый технологический архив на RAM-диске контроллера Fastwel: осуществляется архивирование до 16 аналоговых параметров и до 32 дискретных параметров с периодичностью цикла ПЛК (20 мс). Программа архивирования взаимодействует с исполнительной системой «Изаграф» через открытые интерфейсы межпроцессного взаимодействия. Архивирование выполняется циклически в кольцевой буфер глубиной 10‑60 минут. Сохранение на RAM-диск выполняется при аварии или по команде оператора. Данные с RAM-диска в формате CSV могут быть сохранены по протоколу samba, ftp или через съемный носитель USB для последующего анализа.
Полная поддержка стандартов МЭК 61131-3 позволила прозрачно реализовать алгоритмы управления газоперекачивающим агрегатом в форматах языков ST (структурированный текст), FBD (функциональные блоковые диаграммы) и SFC (последовательные функциональные схемы) (рис.4), позволяющих провести верификацию программного обеспечения САУ относительно технической документации завода-изготовителя, снизить влияние человеческого фактора и, в конечном счете, сократить затраты на пуско-наладочные работы.
Исходные тексты программы управления передаются инженерам АСУ ТП эксплуатирующей организации: привязка входных-выходных каналов, корректировка технологических алгоритмов — все это может быть выполнено в кратчайшие сроки уже на объекте, ведь среда разработки входит в комплект поставки системы.






Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий

Другие новости
Технологии для модернизации и развития: конференция «Территория автоматизации» в Самаре
Технологии для модернизации и развития: конференция «Территория автоматизации» в Самаре
21 сентября 2016 г. в Самаре пройдет конференция для специалистов в области промышленной автоматизации, системных интеграторов и представителей IT-компаний. Специалисты ПРОСОФТ расскажут о широких возможностях... Подробнее
Технический семинар Schroff Solution Day в Санкт-Петербурге
Технический семинар Schroff Solution Day в Санкт-Петербурге
22 сентября компания ПРОСОФТ проведет в северной столице семинар, посвященный решениям корпорации Рentair (бренд Schroff) для корпусирования и защиты электронного оборудования. На мероприятии с докладами выступят... Подробнее
Деловая программа XVI Международной специализированной выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2016»
Деловая программа XVI Международной специализированной выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2016»
1-3 ноября 2016 года в павильоне № 1 «Экспоцентра» состоится важное для сферы промышленной автоматизации событие — XVI Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации.... Подробнее

Подписаться на публикацию новых новостей.
Читать последние Новости.

Дополнительно

Скачать последний проект
Система пожаротушения складов сахара на основе модульной ТРВ

Система пожаротушения строится на оборудовании НВП Болид. Входящая в систему пожарная сигнализации...
Скачать проект (5,81 Мб)
Последние статьи
Безопасность детей в сети
Поэтому в этой статье мы поговорим об основных правилах безопасности, которые необходимо знать...
Безопасность онлайн игр
В этой статье мы поговорим о правилах безопасности онлайн...
© 2006—2017   ООО «Гермион»

При использовании материалов с сайта,
активная ссылка на портал обязательна.
Выбрать кнопку для своего сайта.

тел. (960) 510-55-00